Au coeur des Batignolles, comme une maison,
un étonnant triplex familial avec terrasse et accès au jardin
Paris, PARIS paris 75017 FR

Situation

Dans le 17e arrondissement, le quartier des Batignolles connut une vie culturelle très active dans la seconde moitié du 19e s., habité qu'il était par de grands écrivains : Paul Verlaine, Stéphane Mallarmé ou Emile Zola. Les peintres Sisley et Manet étaient également des habitués du quartier et de ses cafés. Aujourd'hui l' âme de village demeure, avec restaurants, commerces et de nombreux établissements publics : mairie, écoles, crèches.

Description

L'entrée de l'immeuble, sécurisé par un digicode puis un interphone, mène à l'escalier des étages, au jardin et à l'entrée de l'appartement de près de 200 m2.
La porte s'ouvre sur le premier espace de réception composé d'une cuisine suffisamment grande pour que les repas puissent y être pris, entièrement aménagée, et de la salle à manger ouverte sur le jardin. A l'extrémité, le bureau peut accueillir une profession libérale grâce à son accès direct à l'extérieur.
L'escalier intérieur, conçu pour s'harmoniser aux volumes et laisser passer la lumière, mène aux étages.
Le premier est plus intime, avec un salon prolongé d'une terrasse de 19 m2, et un espace bureau et de lecture. Une porte commande l'espace réservé aux parents : chambre, salle de bains, dressing et petit salon. L'espace bureau et le salon des parents pourraient aisément être transformés en chambres supplémentaires si la composition de la famille le nécessitait.
Le deuxième étage accueille deux autres chambres et deux salles d'eau.
L'étage inférieur est consacré à la détente et la remise en forme avec la cave voûtée laissant apparaître les murs d'origine, un hammam, une salle d'eau, une buanderie et le local chaufferie.
L'ensemble sera libre de toute occupation en juillet 2019.

L'appartement triplex

L'appartement a été entièrement rénové en 2006 par un architecte de renom, en privilégiant les espaces , les volumes et les transparences.


Rez-de-chaussée
L'entrée s'ouvre sur le premier espace de réception de près de 40 m2. La cuisine, entièrement aménagée, se caractérise par un ilot central pour prendre les repas et un grand plan de travail en granit du Zimbabwe. La salle à manger attenante communique avec le jardin par de larges baies et une porte privée, le tout en verre et acier.
L'escalier intérieur central, particulièrement travaillé, en chêne et acier, assure la transparence et le passage de la lumière jusqu'au bureau. Celui-ci, avec une entrée indépendante, permet d'exercer une profession libérale.
Premier étage
Le palier distribue deux salons plus intimes : l'un est un lieu de lecture avec bibliothèque et bureau, l'autre est plus grand - près de 20 m2 -, et prolongé par la terrasse de 19 m2. Les grandes portes coulissantes tout en verre et acier, en harmonie avec l'escalier, permettent de s'isoler dans les deux pièces.
Les sols en larges lattes de chêne contribuent à la chaleur et à l'élégance des lieux.
Une autre porte s'ouvre sur l'espace réservé aux parents : un cabinet de toilette, une salle de bains, un dressing, la chambre et un petit salon. A l'origine le plan de l'architecte prévoyait ici une deuxième chambre.
Deuxième étage
L'escalier mène au deuxième niveau où le palier dessert deux nouvelles chambres et deux salles d'eau.
Une de ces chambres est actuellement aménagée en studio autonome grâce à une entrée indépendante donnant dans la cage d'escalier de l'immeuble.
Niveau inférieur 1
Grâce à son réaménagement complet, il offre un espace détente de près de 40 m2 : dans la pièce voûtée aux pierres apparentes, une salle multimédia ou salle de relaxation de 20 m2, un hammam avec salle d'eau et toilettes.
L'espace buanderie et le local technique se situent à ce niveau.

Ce que nous en pensons

Il y a comme ça à Paris des petits miracles de conciliation entre appartement et maison, entre espaces intérieurs et prolongements extérieurs. Déjà les Batignolles jouent sur tous les tableaux, à la fois bien construites et bien habitées, et attachées à une vie de village bon enfant. Le triplex a été pensé, dessiné, rendu fluide et transparent par ses cloisons de verre, son escalier aérien. Une grande terrasse domine le jardin. C'est comme si la copropriété n'existait pas. Et le plan issu d'une rénovation soigneuse peut s'adapter à de nouvelles configurations familiales.

Vente en exclusivité

2 365 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barême d'Honoraires

Référence 425789

Nombre de pièces 9
Nombre de chambres 3
Nombre de chambres possible5
Surface réception51.50 m2
Surface totale intérieure202.30 m2
Surface Carrez 157.75 m2
Surface Terrasse19 m2

Nombre de lots 15
Montant moyen annuel de la
quote-part de charges courantes
4900 €

Aucune procédure en cours menée sur le fondement des articles 29-1 A et 29-1 de la loi n°65-557 du 10 juillet 1965 et de l’article L.615-6 du CCH

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable


Alain Sander       +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook Google Plus

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. OK En savoir plus