À Montreuil, aux portes de Paris,
un loft de 255 m² et son toit-terrasse de 269 m²
Montreuil, SEINE-SAINT-DENIS paris 93100 FR

Situation

À la lisière de Paris, Montreuil est une ville en plein essor. Familles et artistes se pressent dans cette ancienne cité ouvrière de Seine-Saint-Denis, devenue aujourd’hui le « Brooklyn parisien ». La commune, toujours plus attractive, est bien desservie. Les stations de métro Saint-Mandé (ligne 1) et Robespierre (ligne 9) sont à moins de dix minutes à pied de l’appartement, comme la station Vincennes du RER A. Les portes de Vincennes et de Montreuil sont également toutes proches et permettent de rejoindre le périphérique en quelques minutes. Perspective prometteuse : grâce au Grand Paris, à l’horizon 2022, Montreuil profitera du prolongement de la ligne 11. Situé dans un quartier calme, qui a été largement réaménagé au cours de ces dernière années (pour l’essentiel des immeubles de bureaux), le loft est à proximité de nombreux commerces et restaurants, qui étalent leurs charmantes terrasses sur de petites places arborées.

Description

Une fois le portail franchi, la cour commune dessert deux maisons individuelles situées de part et d’autre, puis conduit à l’ancienne manufacture de papier transformée en deux logements. Au premier étage, l’appartement est accessible par un escalier privatif au départ d’un perron devant lequel se situent les emplacements du parking et du local à vélos.
L’entrée commande sur la gauche un vaste espace de réception, inondé de lumière par de grandes verrières murales orientées à l’est et en toiture. La cuisine, prolongée par une arrière-cuisine, est ouverte sur le salon et la salle à manger, simplement délimitée vers l’entrée par une cloison industrielle vitrée. La suite de l’appartement - également cloisonné en grande partie de verrières occultées par des stores et rideaux - comprend un premier dégagement lumineux et aménagé en bureau. Sur la droite, une chambre et sa garde-robe séparée. Sur la gauche, une buanderie, puis une salle de bain avec baignoire, double douche et toilettes. Trois autres chambres et une salle d’eau avec toilettes complètent l’ensemble. Devant l’entrée, un escalier en colimaçon mène à la grande terrasse qui se partage en plusieurs espaces fleuris et arborés.

L'appartement

Aménagé à la manière d’un loft avec de confortables volumes, des verrières en toiture, des cloisons industrielles vitrées et une spectaculaire hauteur sous plafond dans le salon, l’appartement est cependant organisé en plusieurs espaces bien définis. En haut de l’escalier privatif qui compte de grands rangements, l’entrée avec toilettes d’invités et placards est directement ouverte sur l’appartement. Sur la gauche, le salon - dont le mur en pignon est largement vitré - bénéficie d’une orientation plein est. Des bibliothèques couvrent tout un autre pan de mur et une large verrière en toiture à ouvertures électriques apporte la lumière zénithale.
En face de l’entrée, une cloison industrielle vitrée délimite la salle à manger séparée de la cuisine, entièrement équipée, par un long plan de travail en granit noir et suivie d’une arrière-cuisine aux nombreux espaces de rangement. L’ensemble est également ouvert vers le salon.
À droite de l’entrée, un premier dégagement bénéficiant lui aussi d’une large verrière de toit a été aménagé en bureau. Il commande sur la droite une première chambre suivie de sa garde-robe, et sur la gauche, une buanderie avec de nombreux placards, penderies, puis une grande salle de bain avec baignoire, double douche et toilettes japonaises.
Une porte délimite ensuite la partie de l’appartement actuellement réservée aux enfants. Sur la gauche, la deuxième chambre orientée au sud, puis une salle d’eau avec toilettes accessibles aussi depuis la troisième chambre. Cette pièce est dotée d’un puits de lumière en toiture et de cloisons en partie vitrées. Ces frontières transparentes sont partagées avec la quatrième et dernière chambre, également éclairée par une verrière de toit.
Les sols de l’appartement sont en parquet de bois blond à lames droites, à l’exception des pièces d’eau et du bureau qui sont en carrelage.

La terrasse

En face de l’entrée de l'appartement, un très bel et ancien escalier en colimaçon en bois et avec garde-corps métallique patiné conduit au vaste toit-terrasse de 269 m². Couvert d’un parquet sur lambourdes sur toute sa superficie, il est aménagé en plusieurs espaces sur différents niveaux. Tous fleuris et arborés, ils ont chacun une vocation dédiée : la lecture, un coin repas sous la treille de glycine ou un espace pour la culture potagère. Comme un jardin suspendu au cœur de la ville, en plein ciel, aucune habitation alentour ne donne en vis-à-vis ou en surplomb. Les voisins les plus proches sont les employés des immeubles de bureaux alentour, vides les soirs et les week-ends.

Emplacement de parking

À l’extérieur, en face du perron d’accès à l’appartement, un long emplacement de parking permet de garer une grande voiture ou deux petites. Dans le prolongement, se trouve le local à vélos dont la propriété est partagée avec un voisin.

Ce que nous en pensons

Un air d’ailleurs et de province flotte ici, pourtant si près de la capitale. La rue peu fréquentée donne le ton de ce quartier récemment réaménagé où demeurent encore quelques maisons anciennes dissimulées dans le couvert végétal, parmi les immeubles de bureaux au design contemporain. Insoupçonnable depuis la rue, l’appartement se dévoile au fond d’une cour discrète. Comme un vaisseau de verre et de briques, le loft offre ses vastes volumes à la lumière omniprésente. Les tempéraments épris de tranquillité ou de jardinage pourront se réfugier dans les différents recoins de l’immense terrasse, où poussent fleurs et légumes. Ce jardin à la philosophie presque babylonienne pourra accueillir aux beaux jours de belles tablées entre amis ou en famille. Les espaces particulièrement modulables permettront aussi bien d’installer une grande famille que d’y développer une activité commerciale.

2 220 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 986389

Nombre de pièces 6
Nombre de chambres 4
Surface totale intérieure252.86 m2
Surface Carrez 252.86 m2
destination des lieuxmixte

Montant moyen annuel de la
quote-part de charges courantes
850 €


Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable


Guy de Montgailhard +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus