Au pied de la montagne Sainte-Victoire,
une villa contemporaine dans le plus pur esprit Feng Shui
Aix-en-Provence, BOUCHES-DU-RHONE paca 13090 FR

Situation

À 7 km du centre d'Aix-en-Provence, 20 mn de la gare TGV et à 30 mn d'un aéroport international, c'est en suivant la seule route de France classée Monument Historique et maintes fois empruntée par Paul Cézanne qu'apparaît cette propriété. Entre les collines ocres du Colorado Provençal, elle s'étend sur quatre hectares et sa situation se voit privilégiée, confortée par l'absence de tout vis-à-vis et la classification du territoire en zone1 N qui lui assure une parfaite protection.

Description

Depuis la Route de Cézanne, la propriété débute par un chemin privé d'environ 250 m. Protégée des regards importuns par une succession de collines ocres, la villa se découvre au détour d'une allée et donne sur la montagne Sainte-Victoire, encadrée de sa riche végétation. La demeure dont le plan au sol épouse la forme d'un papillon est bordée sur une façade par une loggia en bois dont les tons s'apparentent à ceux de la roche environnante. Une allée, avec en son centre un bassin, part en ligne de fuite en direction de la Sainte-Victoire. L'autre façade donne sur le parc où pins et cyprès rivalisent d'élégance. Quelques marches dessinées dans le paysage où se mêlent minéral et végétal conduisent à l'envi le pas du visiteur vers un « lodge » perché en hauteur, une plantation d'oliviers ou encore, vers l'espace piscine qui, face à la montagne, surplombe le domaine.

La villa

La villa de plain-pied, d'une surface approximative de 450 m2, a été construite en 1984 puis repensée et totalement renovée en 2018 selon l'art Feng Shui. La maison au plan épousant la forme d'un papillon se présente comme un corps central avec, de part et d'autre, les ailes dont les axes sont décalés à quarante-cinq degrés. La façade donnant sur la montagne Sainte-Victoire est percée de larges baies vitrées et rehaussée par une galerie couverte.
En prolongement à l'est du garage et de la place pavée, une petit bâtiment abrite un bureau/atelier d'artiste avec vue sur la Sainte-Victoire. Un lodge, dominant, a été construit sur la colline boisée.


Rez-de-chaussée
L'imposante porte d'entrée donne sur un vaste vestibule dallé avec jardin central, vitrail en arc de cercle aux projections de couleurs variant selon la positon du soleil. Un vestiaire avec toilettes et rangement. Le salon, avec son aquarium d'eau de mer, est éclairé par trois larges baies vitrées qui ouvrent d'abord sur la terrasse en bois exotique couverte, puis sur le jardin avec en arrière-plan la montagne. Cette pièce de vie est agrémentée d'un plafond contemporain en croisées d'ogives dont les quartiers jouent avec la lumière extérieure. En retour, le bar et la cuisine ouverte équipés de matériel professionnel et une arrière-cuisine. Un sas conduit vers une chambre principale, deux gardes-robe et une salle de bain. Dans cette aile, un escalier conduit au rez-de-jardin. L'aile située à gauche de la façade est occupée par un bureau bibliothèque avec cheminée moderne et éclairé par une suite de trois fenêtres en arc donnant sur le parc. À la suite, une seconde chambre acec garde-robe et salle de bain. Enfin, une suite dont l'accès se fait par l'extérieur, une grande pièce de séjour, toilettes, salle de bains, garde-robe donne sur la terrasse en bois qui longe toute cette façade de la villa. Tous les sols du rez-de-chaussée, à l'exception de celui de l'entrée, sont parquetés.
Rez-de-jardin
Depuis la suite principale, un escalier descend vers un palier qui dessert une cave à vin avec un espace œnologique professionnel, une salle de cinéma et de musique, une salle de réunion, une lingerie, des toilettes, une réserve, une chaufferie avec pompe à chaleur, un atelier et un garage pouvant accueillir trois véhicules avec ses trois portes basculantes automatiques.
Terrasse
En périphérie de la suite secondaire, du grand salon, de la chambre du maître, pièces qui disposent toutes de larges portes fenêtres, une terrasse couverte de lames de bois exotique rejoint un espace détente avec bain scandinave. Celui-ci est situé près de la chambre principale et ouvre sur la perspective de la montagne. Une terrasse pavée en pavé portugais borde la zone des garages et du studio indépendant à usage de bureau/atelier d'artiste.

Studio indépendant

Un petit bâtiment indépendant abrite un atelier d'artiste/bureau avec toilettes et rangement. Il ouvre par une large porte-fenêtre sur une terrasse dallée et fait face à la Sainte-Victoire.

Le lodge

Perché dans la zone boisée de la propriété avec une vue panoramique sur les collines, se dresse un lodge dans le style africain d'environ 50 m2 avec structure en rondin, double toile, terrasse en bois abritée par un auvent. Cet espace a tout le confort attendu : salon, coin repas, cuisine, salle de bain, toilettes et chambre ainsi qu'une seconde chambre en mezzanine.

L'espace piscine

La piscine est située face à la Sainte-Victoire sur une large plage en bois. La filtration est de type biologique. Elle est chauffée au moyen d'une pompe à chaleur couverte d'un rideau actionné électriquement. Un pool-house de 52 m2 avec bar, cuisine, local technique, toilettes, douches.

Le terrain

Plus de trois-cents mètres d'allées éclairées serpentent dans la propriété plantée de pins et cyprès. Elles guident le pas du promeneur vers un verger planté d'environ soixante oliviers et arbres fruitiers. Un abri de jardin. Une première zone d'un demi-hectare encore vierge à l'entrée de la propriété peut être planté en verger ou engazonnée. Une seconde, au sud, pourrait être consacrée aux sports ou accueillir une paire d'équidés.

Ce que nous en pensons

Dans un cadre d'exception et d'une grande intimité, tout a été scrupuleusement pensé pour une bonne réalisation dans l'esprit Feng Shui pour cette propriété qui tient compte des cinq éléments et respecte un équilibre entre la force Yin et la force Yang. Toute pollution chimique, électrique ou électromagnétique a été évitée. Chaque pièce a sa propre symbolique et respecte une organisation ainsi qu'une décoration qui resteront acquises au bienheureux futur occupant de cet ensemble unique et respectueux du vivant.

Vente en exclusivité

4 410 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 337010

Surface cadastrale 3 ha 94 a
Surface du bâtiment principal 450 m2
Surface des dépendances 80 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Aix-en-Provence et campagne aixoise


Roger Pertuisot       +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services.
En savoir plus