Entre Royan et La Palmyre , face au phare de Cordouan,
une lumineuse villa du début du 20ème siècle
, CHARENTE-MARITIME poitou-charentes FR

Situation

À proximité de Royan, la propriété est située dans un quartier résidentiel très calme, au bout d'une impasse. Les commerces sont à seulement sept minutes à pied. Les deux golfs de la forêt de la Coubre et ses 5 000 ha, sont respectivement à cinq et dix minutes. Un peu plus au nord, la cité de l'huître : Marennes est à peine à une demi heure. Pour les enfants, le zoo de la Palmyre est à dix minutes. Enfin, la plage, dans une anse dans laquelle la mer se love entre des corniches rocheuses sur lesquelles sont perchés quelques carrelets.

Description

Le portail ouvre sur une aire de gravillon et galet d'un ton marbre blanc. D'un côté, un garage ; de l'autre, des pins-parasol protègent les véhicules du soleil. L'entrée de la maison s'effectue par l'ouest. Deux escaliers de quelques marches de pierre blanche rythment le lieu. L'un accède à la terrasse côté mer, plein sud ; l'autre donne sur la porte d'entrée de la maison. L'ensemble, au sud, est encadré par une grande balustrade de pierre blanche. La terrasse de par sa forme en demi lune semble embrasser la demeure face à la mer.
Le toit couvert d'ardoise est à deux pans se terminant, côté terrasse, par une demi-croupe au-dessus du balcon supérieur. Côté est, une partie plus récente en avant-corps, également couverte d'un toit à deux pans est couverte d'un enduit imitation de pierre avec des joints réalisés par rocaillage et semblables à la partie la plus ancienne.

La villa

Classée comme bâti de type remarquable dans le SPR ( Site Patrimonial Remarquable ) de la localité, avec ses pierres meulières, ses balcons à balustrade et sa toiture couverte d'ardoise, elle participe comme de nombreuses autres demeures au charme balnéaire de toute la région. À l'entrée, dans un encadrement mural figure un tableau en carrelage représentant cinq baleines, symbolisant la famille, des anciens occupants de la maison. Du chemin des douaniers, la demeure laisse apercevoir entre les pins le haut de sa toiture comme une figure de proue.


Rez-de-chaussée
Dans l'entrée, un placard mural et un petit cabinet de toilette avec un lave-mains précède l'escalier en chêne qui relie les niveaux de la propriété. À l'extrémité du vestibule, deux portes distribuent d'un côté, la cuisine ; de l'autre, la salle à manger. De la cuisine parfaitement équipée, une porte de ferme ouvre à l'arrière de la villa sur une terrasse avec sa pergola d'un ton vert olive à l'image de la végétation ambiante, de pins, chênes verts, bambous et autres phormiums. De l'autre côté, face à la mer, la salle à manger avec sa grande baie vitrée sur la terrasse est ouverte sur le salon orné de sa cheminée en pierre calcaire charentaise finement ciselée. Ces pièces se prolongent en quelque sorte sur la grande terrasse de carrelage italien non gélif, en demi lune, et sont baignées de lumière. De la terrasse, un escalier d'accède à la piscine en contrebas.
Premier étage
Le palier dessert trois chambres. La plus grande dénommée « chambre bleue » en raison de ses mûrs bleu océan, suivie de sa salle de bain, donne sur le balcon. À côté, une garde-robe attenante est équipée d'un cabinet de toilette. Les deux autres chambres sont attenantes à une salle d'eau et des toilettes séparées.
Deuxième étage
Le dernier niveau de la demeure se voit agrémenté de deux chambres, d'une salle d'eau, d'un cabinet de toilette et d'une petite pièce à usage de débarras. Les deux pièces principales se partagent la grande baie en arcade qui accède au balcon.
Rez-de-jardin
L'escalier descend vers une pièce aménagée en buanderie et une autre servant de cave et chaufferie. Ensuite, deux pièces ont été aménagées : l'une en bureau, l'autre en chambre avec vue sur le jardin. Un cabinet de toilette et une salle de bain sont attenants. Cet ensemble se prolonge sous la terrasse par une grande pièce appelée « la discothèque » par les enfants. Elle sert au gré des envies comme salle de jeux ou espace de restauration avec son coin cheminée-grillade et de l'autre côté son espace cuisine. Des éclairages « façon grotte » ont été aménagés dans les murs en pierre apparente. Les baies en arcade éclairent l'ensemble. Au centre de ces ouvertures, la porte ouvre d'un côté sur la piscine ; de l'autre, elle permet de remonter vers la terrasse côté ouest et également de descendre à un petit local contenant le système d'arrosage automatique et ce, par un accès bordé de murets jusqu'à sa porte bleue.
La piscine
Située au pied de la villa, elle est exposée au soleil toute la journée. La filtration est à sable et la mise à niveau du pH est automatique. Le chauffage s'effectue par lames solaires.

Ce que nous en pensons

Le quartier réputé privilégié est très calme. Le jardin, la piscine, le chemin des douaniers, la plage, tout confère à oublier les tracas du monde extérieur. Les plus nerveux d'entre nous y retrouverons la quiétude grâce notamment au bercement de la mer. Les fenêtres restent ouvertes jour et nuit. Les niveaux de la propriété permettent les modes de vie différents de toutes les générations sans aucune gêne. De plus, la propriété ayant été aménagée avec les meilleurs matériaux tant à l'intérieur qu'à l'extérieur n'attend de ses nouveaux occupants que le simple geste de poser les bagages. Ici, c'est une part du paradis que l'on a plaisir à partager en famille, avec des amis et de toutes façons, avec les voisins du littoral.

Vente en exclusivité

2 650 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 764664

Surface cadastrale 1445 m2
Surface du bâtiment principal 420 m2
Nombre de chambres 7

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Sud Charente


Ariel Dormeau +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus