Le Mans, à huit minutes de la gare TGV, dans un village résidentiel,
une demeure d’origine 19ème siècle dans un parc aux arbres plus que centenaires.
Mans, SARTHE pays-de-loire 72000 FR

Situation

Le Mans a de très bonnes liaisons autoroutières et ferroviaires. Gare TGV Paris-Montparnasse en 55 mn, direct aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle en 1h45, à moins de 3h de Lyon, 5h de Marseille, 2h30 de Lille Europe pour Londres... À 200 km du centre de Paris avec accès à l'autoroute A11 à 5 mn. À 1h de la Vallée de la Loire (Anjou et Touraine). Le Mans est une ville d'origine médiévale, la cité Plantagenêt. Close d’une enceinte gallo-romaine (la mieux préservée après celles de Rome et d'Istanbul), s’y déroulent de nombreuses manifestations : marchés de producteurs, Cours et Jardins,…
À 20 mn du circuit des 24 Heures du Mans, avec l’école de pilotage, le Porsche Expérience Center. À 5 mn, un parcours de golf et le pôle européen du cheval. Marché, commerces, tous établissements scolaires, université, théâtre, cinéma, hôpital à moins de 10mn. Proximité des services de transport interurbain.

Description

Au nord du Mans avec vue sur sa cathédrale, l'hôtel particulier est situé dans un parc arboré classé, en retrait d'une rue d’accès à un village résidentiel. L’ensemble est clos de haies ou de hauts murs anciens. Un portail en fer forgé à commande électrique ouvre sur une cour d’honneur en herbe autour de laquelle la circulation des véhicules est facilité et mène à une aire de stationnement à l'abri des regards. Derrière un rideau d’arbres, un large parc planté d’arbres majestueux est traversé de chemins ombragés. Le parc rejoint l’arrière de la bâtisse, des bâtiments de dépendance, puis un jardin et un verger. Une maison avec entrée indépendante et actuellement louée. Elle donne sur une autre rue, tout en demeurant accessible à pied depuis le parc. L’endroit est calme, protégé du tumulte extérieur dans cet écrin de verdure.
Des prêtres, généraux et bâtisseurs ont vécu en ce lieu. La demeure actuelle ne fut édifiée qu’en 1850 par Jules Lemercier, un ancien administrateur de la Mission Égyptienne, ancien compagnon de Ferdinand de Lesseps, le constructeur du Canal de Suez. Jules Lemercier essaya d’acclimater dans le parc des arbres originaires d’Asie-Mineure et Centrale. C’est pourquoi quelques specimens sont encore visibles aujourd’hui.

La demeure

Elle est constituée d’un corps de logis principal de plan rectangulaire en moellon couvert d’un enduit. Chaîne d’angle et habillage des baies sont en pierre blanche. Elevée sur quatre niveaux sur demi sous-sol , la maison est coiffée d’une toiture à demi croupe et brisis couverte d'ardoise d'Anjou. Les toitures sont percées de lucarnes jacobines et de conduits de cheminée. Des frontons triangulaires en zinc ornent quelques lucarnes de toit et des persiennes à la française en bois protègent l'ensemble des ouvertures. Les grandes fenêtres dont les huisseries ont été changées laissent pénétrer la lumière côtés sud et nord. L’ensemble des murs, de tons clairs, et la lumière traversante font du lieu un ensemble très lumineux. Celui-ci a gardé de nombreux décors anciens (sols en marbre, parquets, portes à double-vantaux, fenêtres aux vitres de couleurs, boiseries, corniches, volets intérieurs) auxquelles se sont intégrées des formes et structures contemporaines donnant à l’ensemble une personnalité particulière. Toutes les pièces sont sonorisées avec commande individuelle. Une terrasse contemporaine suspendue, aux gardes-corps et sol en métal, s'intègre parfaitement dans l'ensemble architectural. Un perron à double entrée accède à la porte de la bâtisse.


Rez-de-chaussée
L’entrée, par une porte à double battant sertie en partie haute de vitraux de couleurs, se fait par un vaste vestibule au sol couvert de carreaux de marbre noir et rosé. Le seuil franchi, l'espace apparaît comme très lumineux. Quatre imposantes portes à double-vantaux chapeautées de frontons sculptés se font face deux par deux et distribuent d'un côté, la salle à manger et la cuisine ; de l'autre, le vaste salon. Une grande cuisine au sol dallé blanc a été réaménagée avec un îlot central. Un escalier de quelques marches en bois peint ouvre sur une passerelle en métal qui conduit au bâtiment de la dépendance aménagée. Un second escalier mène au sous-sol. La salle à manger ouvre sur la terrasse suspendue exposée plein sud. Des cheminées en marbre fonctionnent dans le salon et la salle à manger. De nombreux placards anciens sont insérés dans les murs. Au fond du vestibule, un escalier suspendu, aux marches, et main courante en bois, protégé par un garde-corps aux balustres de fonte ouvragés accède aux étages supérieurs.
Premier étage
Un large palier dessert une confortable suite composée d'une chambre spacieuse, d'une garde-robe et d'une salle de bains avec douche à l'italienne, baignoire à pattes de lion, vasques de facture et dessin italien. Il y a aussi deux chambres et leurs rangements, ainsi qu'une salle d’eau et des toilettes indépendantes. Les sols sont en parquet ancien dans les chambres, en merbeau ou parquet pont de bateau dans les pièces d'eau. Chaque chambre possède une cheminée en marbre.
Deuxième étage
La pièce palière lumineuse avec sa paroi vitrée distribue quatre chambres avec salle de bain ou salle d’eau et des toilettes indépendantes. Une porte ouvre sur un escalier qui conduit aux combles. Les sols sont en parquet ancien, en merbeau dans les pièces d'eau. Une cheminée en marbre dans chaque chambre.
Combles
Aménagés sur toute leur surface en une suite ouverte avec un espace solarium, une salle de bain à double vasques de facture italienne et baignoire balnéothérapie double. Toilettes. Poutraison apparente de finition naturelle soignée. Six fenêtres de toit inondent la pièce de lumière, l'une située au nord est une fenêtre-balcon et ouvre largement sur le parc. Une climatisation et une ouverture centralisée des stores de toit équipe ce grand espace.
Rez-de-jardin
D'une surface d'environ 90 m², il est accessible de l’intérieur par la cuisine ou par des ouvertures donnant à l'extérieur. Il est composé de sept pièces, dont une salle de sport avec billard largement ouverte sur le parc par une baie vitrée, une cave à vin aménagée d'une capacité de plus de mille bouteilles, d'une cuisine d'été avec buanderie, de pièce de rangement en garde-robe, de cellier, d'un atelier, d'un local technique, d'une chaufferie, et des toilettes.

Le bâtiment de dépendance

De forme rectangulaire, ses murs en moellon enduits sont ponctués au niveau des chaînes d'angle et encadrements des baies de décors en briques de deux couleurs. Il a été rénové et aménagé et se trouve couvert de tuiles mécaniques. Il est relié par la partie supérieure à la demeure au moyen d'une passerelle en métal qui mène à la cuisine. Le logis de 120 m² environ pourrait devenir un logement annexe indépendant avec trois chambres, un gîte, ou encore le siège d'une entreprise.


Rez-de-chaussée
Une large entrée vitrée avec un espace cuisine et un escalier accédant à l’étage dessert une grande salle climatisée avec cheminée, aujourd'hui bureau, une pièce, des toilettes et un garage.
Premier étage
Un palier avec un espace cuisine dessert trois chambres indépendantes, chacune avec sa salle de bain à baignoire balnéothérapique et des toilettes. Les sols sont parquetés en merbeau naturel avec cheminement lumineux intégré et détectable au mouvement ou en parquet de chêne à point de Hongrie. Les chambres sont sonorisées et l'ouverture des stores de toit est centralisée.

La maison louée

Accessible par le jardin, derrière une haie, ou par une rue avec son entrée indépendante. De forme rectangulaire, une première partie est constituée de bâtiments de dépendance conservés à la maison de maître. Aménagée sur un rez-de-chaussée en une véranda, une pièce de séjour avec cuisine, une chambre, une salle d’eau et des toilettes. Les combles sont aménageables. Il y a une cave. Elle bénéficie d’un jardin indépendant. Elle est sous bail de 3 ans jusqu'en novembre 2022.

Le parc

Des arbres originaires d’Asie-Mineure et Centrale plantés depuis plus d’un siècle, cohabitent avec des essences indigènes. Ces beaux spécimens sont répertoriés. Ils constituent une barrière de protection contre les regards extérieurs. Les allées sont parfaitement redessinées. Le cheminement dans les lieux a été pensé pour occulter le stationnement des véhicules ; l'éclairage extérieur travaillé pour mettre en lumière les éléments botaniques. L’eau du puits est utilisée pour l'arrosage automatique et assure un parc verdoyant en toute saison. Une ancienne douve peut être réhabilitée dans la partie ouest du parc.

Le jardin

Accessible dès l’entrée, il s’étend sur un des côtés de la propriété. Il est composé en une première partie d’un jardin fleuri puis, dans une seconde partie, son centre engazonné est ponctué d’allées de buissons de roses, de baies et d’arbres fruitiers. Au fond du jardin, des bacs en bois sont destinés à la cultures de légumes. Il est délimité par des haies et un haut mur ancien sur lequel viennent s’accrocher des plantes grimpantes, de la vigne de table.

Ce que nous en pensons

L'ensemble se distingue par un style très personnel lui donnant une originalité de ton, néanmoins les matériaux d'époque sont encore présents. Il y a une dizaine d'années, parc et bâtis ont fait l’objet de travaux de grande ampleur et de qualité avec l’exigence d’y intégrer tout le confort actuel. Le détail des prestations révèle la qualité des récents apports. L'ensemble peut à présent répondre à toutes sortes de projets : maison de famille, réception, chambres d’hôtes, siège d’une entreprise dans les dépendances etc.. La demeure représente le bon compromis d'une vie à la fois citadine et campagnarde. La ville et ses facilités sont à portée de la main, et passé le portail, une oasis de nature à l’écart du tumulte. Ceci à 1h15 de Paris-Montparnasse, porte à porte.

1 675 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 427561

Surface cadastrale 15139 m2
Surface du bâtiment principal 531 m2
Surface des dépendances 171 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Sarthe


Catherine Boivin +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus