Dans un village à moins d'une lieue d'Uzès,
un corps de ferme du 17e siècle devenu maison de maître au Siècle des Lumières
Uzès, GARD languedoc-roussillon 30700 FR

Situation

À trois kilomètres d'Uzès (premier duché de France, ville d'art et d'histoire entièrement classée), au cœur d'un village vivant toute l'année et dont l'origine gallo-romaine est encore perceptible (l'illustre aqueduc romain du Pont-du-Gard n'est qu'à quelques lieues de là). La maison est située dans le faubourg bâti à l'est du village au cours du 17ème siècle. Plusieurs commerces (boulangerie, épiceries) et services (agence postale, écoles, médecins) sont à un jet de pierre. Nîmes (gare TGV et aéroport) est à trente minutes et Avignon (gare TGV) à trois-quart d'heures, tandis que les grands axes de circulation autoroutiers se rejoignent à moins de vingt minutes.

Description

La maison appartient à une importante propriété agricole qui se développe dès la fin du 16ème siècle hors les fortifications du village en lisière des vergers et des terres arables, le long du bassin versant d’un petit cours d'eau temporaire.
Elle est composée de deux corps de bâtiment sur trois niveaux et entièrement couverts de tuile canal. D’une orientation est/sud-est côté cour et ouest/nord-ouest côté rue, la maison forme un angle qui épouse les contours de l’ancien domaine.
Côté rue, les façades sont couvertes d'enduit et percées au premier et deuxième niveau d'un alignement de hautes baies à arc surbaissé, surmontées de fenestrons décalés sous l'avant-toit.
L'encadrement en pierre de la porte piétonne percée à l'angle des deux corps présente un bel exemple d'arrière-voussure appareillée en panache, surmonté de deux corniches successives qui forment un entablement sobre et élégamment souligné par les denticules de la première et la clé de voussure largement saillante.
Sur cour et bordant un petit jardin entre habitations voisines, les deux corps de bâtiment forment un angle à pan coupé contenant la cage d’escalier. Les élévations suivent ici le même ordonnancement que sur rue, avec des enduits conservant par endroit le marquage de moellon en trompe-l'œil. Hormis au troisième niveau, les nombreuses baies orientées au levant sont disposées selon un semblant d'alignement. Sur la façade nord, un petit balcon ; sur la partie méridionale des combles, une terrasse couverte percée d'un triplet contemporain, auquel répondent trois baies cintrées sur le pignon sud et disposées en suivant la rive de toit.

La maison

La maison témoigne de plusieurs réaménagements, d’abord au 18ème siècle où elle devient l'habitation principale du domaine, puis au cours du premier quart du 19ème siècle avec l'installation de l'escalier actuel et l'aménagement intérieur des pièces dans un style classique. En 1821, elle appartient à deux frères portant les mêmes initiales qui se retrouvent sur les deux entrées de serrure de la porte sur rue, chiffrées « 2 » pour la première et « E » pour la seconde. Elle devient alors une élégante et confortable maison de ville, dont les hautes baies à arc surbaissé, vitrées de petits-carreaux, rappellent l'esprit du 18ème siècle, encore si prégnant.


Rez-de-chaussée
La porte piétonne sur rue débouche sur un vestibule traversant le bâtiment, éclairée par un oculus percé à l'est. Il dessert de part et d'autre les pièces des deux corps de bâtiment et contient l'escalier conduisant aux étages. Le corps nord est composé d’une grande-salle à double voûte d'arête, éclairée sur les trois faces. Une porte-fenêtre ouvre sur le jardin. Les sols sont couverts de carreaux anciens en terre cuite, ceints en périphérie de larges barres de gris. Les voûtes sont enduites de gypse rehaussées de fines moulures aux arêtes et de rosaces. Le corps sud contient une enfilade de deux pièces à voûtes d'arête en pierre. La première pièce est éclairée au couchant par une haute fenêtre à grands-carreaux et au levant par une porte-fenêtre ouvrant sur le jardin. Le seconde, à usage de cuisine, dispose d'une porte d'accès au jardin, accolée à une fenêtre plus petite. La cuisine a conservé son ancien potager au droit de l'âtre de la cheminée dont le conduit est flanqué de part et d'autre de petits oculus.
Hormis le sol contemporain de la salle à manger et le manteau de réemploi de sa cheminée, tous les matériaux d’origine ont été soigneusement conservés, à l’instar des tomettes à cabochons de la cuisine, des huisseries et portes de communication.
Premier étage
Depuis le vestibule, un escalier tournant à deux volées avec repos conduit au premier étage. Le corps sud contient une suite de deux pièces avec cheminées, dont les sols sont couverts de petite tomette hexagonale. La première pièce, la plus vaste, dispose d'un cabinet de toilette séparé et est éclairée par quatre hautes baies vitrées à petits-bois disposées symétriquement au levant et au couchant. La seconde dispose d'un unique percement sur cour éclairant la pièce en alcôve. Face à la montée d'escaliers venant du rez-de-chaussée, l'angle sur rue au-dessus du vestibule contient une salle de bain avec douche. Le corps nord de bâtiment est organisé en appartement incluant une vaste pièce à usage de cuisine et salle à manger, une salle de bain avec cabinet de toilette, une petite chambre à coucher sur rue et une double pièce divisée d'une part en cabinet de travail et d'autre part en chambre à coucher, contenus dans le pignon nord. Ces pièces sous hauts plafonds à solives apparentes sont éclairées sur les trois faces : côté jardin au levant, coté rue au couchant ainsi qu'au nord. Tous les sols sont couverts de carreaux de terre cuite.
Deuxième étage
Le dernier niveau est aménagé sous les combles dont tous les parefeuilles sous toiture ont été conservés. Avant d'atteindre le dernier palier, l'escalier marque un repos qui permet d'accéder à une salle d'eau avec cabinet de toilette, dissimulant l'accès à deux vastes greniers en suite. Enfin le palier longeant le mur est, dessert d'une part, au sud, une pièce à usage de chambre à coucher et de bureau, débouchant sur une terrasse couverte, et d'autre part une chambre à coucher à alcôve disposant d'une cheminée et d'un petit balcon offrant une vue sur le jardin, les toits et le clocher du temple.
Le jardin
D'une surface d'environ 300 m2, la cour contient un jardin clos planté d'arbres à haute tige au pied desquels se succèdent des massifs. Son aménagement paysagé est simple et peu discipliné. Il dispose d'un puits et d'un mazet à usage de remise.

Le jardin du Temple

La propriété possède un second jardin situé à moins de cent mètres, face à l'ancien temple protestant du village. Véritable îlot de verdure, protégé des regards, il s'étend sur 435 m2 environ.

Ce que nous en pensons

Témoin des riches heures de l'Uzège qui voit ses villages se développer au-delà des murailles, la propriété allie le confort d'une élégante maison bourgeoise au cœur d'un faubourg avec une séduisante ouverture sur la nature. À l'abri des regards et du mistral qui s'insinue parfois dans les étroites ruelles, le jardin invite à jouir de la douceur du Midi sans en subir les fortes chaleurs estivales.
La proximité d'Uzès et son attraction touristique ont ici leur pendant dans la douceur d'une vie apaisée, bercée le soir venu par le chant du petit duc paradant de cime en cime. L'aménagement des jardins avec une pièce d’eau ajouterait encore à la complétude des lieux.

Vente en exclusivité

690 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 564624

Surface cadastrale 910 m2
Surface du bâtiment principal 350 m2
Nombre de chambres 6

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Uzès et sa région


Ménélik Plojoux +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus