A 15 min du Futuroscope de Poitiers,
une ancienne école rénovée en une généreuse maison de famille
Poitiers, VIENNE poitou-charentes 86000 FR

Situation

L'ancienne école est dans un village, située à 30 min de Poitiers et de sa gare TGV d'où Paris est à 1 h 10, à 15 min du Futuroscope, et à 20 min d'un golf de 18 et 9 trous. Les commerces et les services sont à 10 min. Des liaisons avec Amsterdam, Bruxelles et Londres sont assurées depuis l'aéroport de Poitiers.

Description

Bâtiments les plus importants du village après l'église et la mairie, les écoles déployées sous la 3ème République ont une allure qui rappelle l'ambition de leur mission. C'est le cas de cette école, à la fois élégante et discrète, aux proportions équilibrées. Protégée du village par un portail en fer forgé, la première façade s'étire pour former un plan en T et créer une cour avec les limites de la propriété. Ce n'est que la maison une fois traversée qu'apparaît l'ancienne cour de récréation dans laquelle les jeux d'enfant ont laissé place au jeu de couleur des différentes essences de plantes. L'ancien préau a été aménagé en une vaste chambre. Depuis cette cour, une petit grille en fer forgé ouvre sur le jardin où fruitiers, résineux et autres arbres et arbustes structurent l'espace. Le jardin rejoint la première cour.

La maison

De couleur ocre avec pierres apparentes, la branche la plus longue du T est constituée de deux façades rythmées par quatre fenêtres à l'étage et l'alternance de fenêtres et de portes-fenêtres au rez-de-chaussée. La couverture en ardoise réveille les façades aux ambitions ornementales mesurées. La branche la plus courte du T est tournée vers le sud et souligne le jardin.


Rez-de-chaussée
En entrant c'est d'abord l'escalier qui s'impose, ne dévoilant que partiellement les volumes. A gauche une première chambre avec des toilettes indépendantes, un espace salon ouvrant à l'est sur l'ancienne cour de récréation et, en enfilade, la chambre, avec une fenêtre vers le soleil couchant, et une salle de douche avec lavabo. Dans l'entrée une porte-fenêtre donne sur la cour de récréation. Toute cette partie du T, traversante, a des ouvertures aussi bien à l'est qu'à l'ouest. Derrière une porte vitrée en bois clair un dégagement, où se trouvent trois grands placards, mène à la cuisine, à la salle à manger et au salon.
La cuisine aménagée communique avec la buanderie. Les fenêtres inondent de lumière l'espace. En face de la cuisine, une autre porte-fenêtre permet d'accéder à la tonnelle où les repas extérieurs s'étirent comme les journées estivales. Entre la cuisine et la salle à manger les pierres apparentes contribuent à créer une atmosphère chaleureuse. Une porte-fenêtre permet de rejoindre la cour de l'entrée principale. La salle à manger et le salon sont séparés par une autre porte vitrée en bois clair. Dans le salon, imposant tant par sa surface que par sa hauteur, trône une cheminée, et une large baie ouvre sur une terrasse et la partie méridionale du jardin. Dérobée derrière un second escalier, une porte donne accès à un ensemble constitué d'une chambre avec un meuble équipé d'un large lavabo, d'un dressing, d'une salle de douche et de toilettes. Des dalles de pierre recouvrent le sol à l'exception de la chambre où un parquet a été posé.
Premier étage
L'escalier en bois du salon conduit à deux chambres de taille différente, dont une mansardée, et à des toilettes avec un lavabo.
Pour accéder au premier étage de l'autre partie de la maison il faut emprunter l'escalier, également en bois, de l'entrée. Sur le palier la porte de gauche est celle du grenier. A droite le couloir dessert une cinquième chambre avec un espace salon et une salle de douche avec toilettes. Les fenêtres regardent vers le soleil levant. En poursuivant le couloir, se trouvent la lingerie à gauche et, au bout, la sixième chambre avec salle de douche et toilettes. A ce niveau le sol est recouvert d'un plancher à l'exception des pièces d'eau.
Deuxième étage
En haut de l'escalier en bois, la septième chambre a été aménagée dans le grenier avec salle de douche et toilettes. La lumière y est traversante. Un parquet habille le sol sauf dans la salle de douche sur carreaux de ciment.

La chambre sous le préau

Dans l'ancien préau a été créée une chambre, donnant sur l'ancienne cour de récréation et protégée de la vue de la maison par des arbustes. Elle bénéficie comme les autres d'une salle de douche avec lavabo et toilettes. Des carreaux de ciment recouvrent le sol.

Le jardin

Différents petits espaces ont été créés préservant ainsi l'intimité des hôtes qui souhaitent jouir du calme du jardin. Cerisier, guignier, pommier, poirier, pêcher et autre noyer raviront les amateurs de fruits frais et de confitures maison.

Ce que nous en pensons

L'ancienne école de village en a peu l'air mais l'habiter est une idée plaisante. A vrai dire elle ressemble plus à une maison bourgeoise avec son appareil de pierres, sa corniche sur consoles, la mouluration qui court le long d'une des façades entre le rez-de-chaussée et l'étage. Restent de l'époque des cris d'enfants dans les cours de grandes ouvertures qui aimantent la lumière. L'intérieur est d'autant plus soigné que des chambres d'hôtes ont succédé aux salles de classe. Le seul risque de s'installer là pour une grande famille serait une âpre dispute pour la chambre sous le préau.

550 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barême d'Honoraires

Référence 196428

Surface du bâtiment principal 350 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Vienne


Jérôme Broun       +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook Google Plus

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. OK En savoir plus