En Bretagne, sur la côte du Goëlo,
un presbytère du 19ème siècle spacieux et confortable
Ploubazlanec, COTES-D'ARMOR bretagne 22620 FR

Situation

De la baie de Saint-Brieuc jusqu'à l'embouchure du Trieux près de Ploubazlanec, la côte de Goëlo alterne avec espaces sauvages, falaises, plages de sable fin ou de galets. Saint-Quay-Portrieux, Étables-sur-Mer, Bréhec, Plouha, Paimpol, à chaque ville son paysage et ses particularités. C'est au cœur de cette diversité côtière que se dresse l'édifice de caractère. À cinq minutes de l'abbaye de Beauport et à quinze minutes du château de la Roche-Jagu, la propriété est un lieu de villégiature et un point d'ancrage de la richesse culturelle, patrimoniale et environnementale de cette frange armoricaine. La gare, située à quatre minutes, relie la capitale en 3h30. Tous les commerces et les services du quotidien sont à deux kilomètres avec un marché hebdomadaire réputé pour ses produits de la mer.

Description

Érigée en 1844, la maison s'impose derrière la grille en fer forgé de son entrée principale. Une fois dans la cour, le visiteur fait face à un bâti de haute stature. D'un côté, une ancienne longère transformée en maison d'amis s'ajoute à l'importante surface du presbytère. Au sol, près du perron, des plaques de granit sont disposées de façon à guider vers le jardin situé à l'arrière de la propriété. À l'abri des regards, un espace vert de près de 1 500 m². De l'autre côté de la propriété, un accès piétonnier matérialisé par une porte en arc plein cintre ainsi qu'un accès pour les véhicules, donne sur un espace de stationnement arboré et facilite l'accueil de la famille et des amis.

Le presbytère

Le bâtiment érigé sur trois étages sous combles est de plan rectangulaire et coiffé d'une toiture à longs pans couverte d'ardoise. Il est constitué de moellon de granit et de pierre de taille. L'élévation à travées, formalisée par la succession d'ouvertures alignées sur le même axe vertical, rend l'ensemble harmonieux. Les cinq lucarnes apportent du relief. Cette architecture est présente tant sur la façade avant que sur la façade arrière. Le presbytère a fait l'objet d'une rénovation minutieuse et pragmatique. Tout a été pensé et étudié.


Rez-de-chaussée
Un large vestibule distribue, d'un côté, une salle à manger avec ses dalles et sa cheminée en granit. À chaque extrémité de la pièce, deux portes : l'une donne sur un petit salon intimiste avec sa cheminée dans laquelle a été installé un insert ; l'autre ouvre sur une cuisine équipée, tout en longueur ouvrant sur une lingerie, celle-ci accédant directement au jardin situé à l'arrière du presbytère. De l'autre côté du vestibule, plusieurs portes desservent une suite principale comprenant deux chambres équipées chacune d'une salle de bain ou de douche et toilettes privées. Entre les deux, des toilettes indépendantes avec un accès direct sur le couloir du vestibule. Les pièces sont spacieuses et lumineuses. La rénovation est de qualité.
Premier étage
Un large escalier en bois accède à un vaste palier qui invite à la lecture de par les fauteuils et la bibliothèque qui y ont été disposés. L'espace dessert quatre grandes chambres, toutes de la même configuration avec, pour chacune une cheminée, une salle de douche et des toilettes privées. Le mobilier est d'époque. Épurées, lumineuses, spacieuses, elles donnent soit sur la cour, soit sur le jardin. À proximité, une lingerie fonctionnelle, équipée de placards insérés dans le mur.
Deuxième étage
Une porte en bois située à l'entresol de l'escalier qui accède à l'étage sépare astucieusement les premiers niveaux de la maison du troisième, celui des combles, ce dernier pouvant faire office d'appartement séparé. Le palier dessert trois grandes chambres, une pièce de séjour, des toilettes indépendantes et une salle de bain. Les chambres sont toutes équipées de placards dans le mur. La pièce de vie a un point d'eau et un plan de travail.
Combles
L'accès se fait par un escalier de meunier au départ de la pièce de séjour du deuxième étage. De grandes ouvertures de chaque côté de la toiture assurent une grande luminosité. Le regard s'attarde sur le village, la campagne alentour et la mer au loin. L'ensemble du volume est thermiquement très bien isolé.
Sous-sol
La cave est accessible par une porte à double battant communicant entre le salon et le vestibule du rez-de-chaussée. Aérée, spacieuse, elle est à usage d'atelier et de remise.

La longère

À la perpendiculaire du presbytère, l'ancienne longère a été aménagée. Construit en schiste de granit d'un aspect feuilleté et légèrement rosé, le bâtiment a été surélevé de manière à pouvoir y vivre avec davantage de confort. Il est scindé en deux parties ayant chacune une entrée indépendante. À l'une des deux extrémités du bâtiment, un appentis. L'ensemble est en parfait état et ne nécessite aucuns travaux.


Rez-de-chaussée
La première partie est équipée d'une cuisine. Une chaufferie y est attenante. La seconde partie est composée d'une entrée accédant au salon/séjour/cuisine et des toilettes indépendantes.
Premier étage
Il est accessible par l'escalier partant du hall d'entrée au rez-de-chaussée et distribue deux chambres, une salle de douche et des toilettes indépendantes. Le palier est équipé de placards insérés dans le mur.

Ce que nous en pensons

Passé la porte d'entrée, le temps semble être suspendu. Chaque élément de décor invite à se perdre dans un monde rural, apaisant par son authenticité. Parquets cirés, dalles de granit tout comme les cheminées parfois ornées d'un manteau de bois. L'intérieur a conservé les plus beaux éléments d'origine. Le mobilier témoigne par sa facture et sa fonction d'une époque où l'on prenait le temps de vivre, de se poser au coin du feu. Inséré au cœur d'un petit village, le presbytère est tourné vers la mer qu'il a d'ailleurs en point de mire depuis les combles. Il ne manque plus qu'une longue vue pour observer les bateaux qui viennent se rassembler au port. La demeure si chaleureuse se prêterait tout à fait à l'accueil d'une grande famille de par l'agencement des espaces et la facilité de circulation qui évitent toute promiscuité.

1 170 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 603626

Surface cadastrale 1441 m2
Surface du bâtiment principal 650 m2
Nombre de chambres 12
Surface des dépendances 40 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Conseiller
Goëlo et ouest du Pays de Saint Brieuc


Chrystelle Masson +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus