Au cœur du Parc National des Calanques
un mas de 160 m2 sur 7 hectares de terrain
Marseille, BOUCHES-DU-RHONE paca 13000 FR

Situation

À trente minutes du centre de Marseille et à six minutes des commerces et des commodités de La Ciotat (35 000 habitants), le mas se situe au cœur du Parc National des Calanques, sans aucune nuisance d'aucune sorte. La plus proche habitation se situe à environ six-cents mètres à vol d'oiseau et la mer à un kilomètre et demi. L'aéroport de Marseille est à quarante-cinq minutes de route ; la gare de Marseille, elle-même desservie quasiment toutes les demi-heures par le TGV depuis Paris, à trente minutes.

Description

Le mas est desservi par une petite route goudronnée qui se termine, une fois franchie la limite de propriété, par un chemin de terre entièrement carrossable, sur les cinq-cents derniers mètres. Quelques chemins de randonnée courent en limite de propriété, isolés de celle-ci par des portails. Le mas, lui-même, et sa terrasse extérieure se situent à la jonction d'un vallon principal et d'un petit vallon transversal, peu profonds, qui laissent pénétrer les rayons du soleil en toute saison. La piscine et sa vaste terrasse ainsi qu'un enclos et des stalles pour chevaux se situent dans le vallon principal, orienté au sud-ouest. Amandiers, mimosas, figuiers et cyprès viennent adoucir le paysage de maquis qui couvre les hauteurs avoisinantes.

La maison

Construit en tant que ferme vers le milieu du 18ème siècle, le mas d'environ 157 m2 a été entièrement rénové récemment, avec goût, tout en conservant des traces de son architecture passée, dont des murs de refend d'une largeur de près d'un mètre à la base. De même, parmi les dépendances, subsiste près d'une vingtaine de mètres linéaires d'anciennes porcheries, aujourd'hui utilisées comme caves.


Rez-de-chaussée
La porte d'entrée ouvre directement dans un espace salon, salle à manger parqueté, traité de manière contemporaine et agrémenté d'un poêle à bois. L'architecture du mas initial a été préservée et la luminosité renforcée par la porte-fenêtre et trois panneaux vitrés dont deux d'entre eux se situent dans la faible pente du toit. La perspective se prolonge par un bureau-bibliothèque sous poutres apparentes et qui constitue également le départ d'un escalier, avec rampes en fil d'inox, accédant l'étage. La cuisine compte tout le confort moderne et est largement éclairée par une porte-fenêtre et une fenêtre. Deux chambres, équipées de larges penderies, donnant toutes deux sur la vaste terrasse extérieure, se situent à ce niveau. Une salle de douche avec deux vasques de lavabo ouvragées et des toilettes indépendantes sont accessibles par un dégagement situé entre les deux chambres. Enfin, une buanderie et un espace de rangement.
Premier étage
L'escalier intérieur débouche dans une vaste salle de jeu également utilisable comme chambre avec une salle de douche et toilettes. Cette pièce ouvre sur une autre chambre avec vaste penderie et fenêtre donnant sur la perspective du vallon principal.

Le terrain

Il est constitué de trois ensembles de parcelles discontinues sans que cela nuise à l'impression d'espace, en l'absence de clôtures, sauf aux points de jonction avec les chemins de randonnées, marqués par deux portails. Le premier ensemble, situé à l'entrée de la propriété, enserre le chemin d'accès sur environ 8.000 m2 avec une petite ruine et un espace plat et clôturé dans lequel plusieurs chevaux broutaient encore récemment. Le mas et sa vaste terrasse extérieure, la piscine et sa terrasse, un enclos pour chevaux équipés de deux stalles de 8 m x 4 m, ainsi qu'une ancienne porcherie et diverses dépendances se situent sur le second ensemble, d'une superficie d'environ quatre hectares et qui épouse un vallon peu profond sur environ trois-cent cinquante mètres de long. Quelques restanques de pierre sèche descendent le long d'un des côtés du vallon. Enfin, un troisième ensemble de plus de deux hectares, légèrement en hauteur, plus sauvage et sur lequel se situent les ruines d'une ancienne maison, est à trois-cents mètres du mas et accessible à pied par un chemin.
Toutes les essences de la Méditerranée se retrouvent sur la propriété ou au voisinage, des bouquets de couleur variant selon les saisons.

Ce que nous en pensons

Le mas, entièrement rénové avec goût, de taille moyenne et non extensible compte tenu de sa situation en zone de Parc Naturel, est immédiatement habitable en toute saison par une famille ou à des fins de location de vacances, par exemple. La proximité de la Ciotat autorise tout autant une utilisation en résidence principale que secondaire et le terrain se prête idéalement à l'accueil de plusieurs chevaux. Le caractère étonnamment privilégié du lieu, à l'écart de toute nuisance et dans un paysage intégralement préservé de toutes constructions futures, ravira tous les amoureux de nature authentique et de tranquillité. Aussi, le vaste terrain de sept hectares au cœur du Parc National des Calanques, procure le sentiment d'être l'unique bénéficiaire de toute la nature environnante.

1 240 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 131652

Surface cadastrale 6 ha 96 a 35 ca
Surface du bâtiment principal 157 m2
Surface des dépendances 100 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Sud-Est Bouches du Rhône & Ouest du Var


Denis Béraud       +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services.
En savoir plus