Dans le Cotentin, ancienne halle du 19ème siècle
dans un des plus beaux villages de France
Cherbourg-Octeville, MANCHE basse-normandie 50100 FR

Situation

Dans un petit port du département de la Manche qui figure parmi les plus beaux villages de France.
A 3h30 de Paris et à moins d'1h30 de Caen. A 20mn de Cherbourg et des embarcadères pour les croisières ou traversées vers l'Angleterre et l'Irlande.
Accessibles à pied, écoles, commerces, pharmacie et médecins ainsi qu'une gare SNCF à 25mn permettant de rejoindre Caen, ainsi que Paris en moins de 3 heures.

Description

Tel une presqu'île n'ayant d'autre horizon que la mer, le village se dresse à la pointe du Cotentin dans le val de Saire. Premier port du royaume anglo-normand au Moyen-Âge, séjour préféré des ducs de Normandie qui étaient aussi rois d'Angleterre, ce village demeure un port de pêche et une station balnéaire familiale au charme naturel et traditionnel.
L'église Saint Nicolas et son cimetière marin datant des 17ème et 19ème siècles sont tous deux sur un promontoire rocheux à côté du port.
Une des petites rues qui partent en éventail de l'église longe l'ancienne halle où les pêcheurs venaient débarquer la marée chaque matin, le bâtiment faisant face à la mer. Dans cette ruelle bordée de maisons en granite aux toits de schiste de teinte bleue, un portail marqué par deux piliers de pierre ouvre sur le jardin de la propriété.

L'ancienne halle

Laissés à l'abandon pendant de très longues années, les lieux ont retrouvé une belle fraîcheur après de lourds travaux de rénovation. Murs en granite, toiture en ardoise naturelle, seul le schiste, qu'on trouve sur les toits des maisons voisines, n'a pas été utilisé dans le cadre de ces travaux.
La façade disposée en front de mer a conservé son esthétique d'origine avec ses pierres apparentes en granite.
Elle n'était percée que de très peu d'ouvertures pour éviter que le vent ne s'y engouffre.
La cour transformée en jardin d'agrément est entièrement close de hauts murs en granite qui se terminent sur la halle et le logis.
La façade arrière, entièrement couverte d'un enduit gratté, amène un surcroît de luminosité dans le jardin déjà bien exposé. Les ouvertures sont alignées sur un plan vertical.
Une rampe pour l'accessibilité des personnes à mobilité réduite a été construite sur chacune des façades principales.


Sous-sol
Accès unique par le jardin. Tout le niveau, qui était jadis une taverne, s'est transformé en cave de stockage. Deux locaux cloisonnés abritent l'un la machinerie de l'aérothermie et l'autre les tableaux électriques.
Des travaux de consolidation des piliers de soutien des planchers ont été effectués dans le cadre de la rénovation.
Rez-de-chaussée
Immense plateau de 300m² aménagé pour accueillir des expositions, et qui peut réunir plus de 120 personnes.
L'ensemble est en conformité avec toutes les normes requises en terme d'accueil et de sécurité.
Des tables et une scène surélevée couvrent les 2/3 du plateau.
Coulisses et salle d'eau à l'arrière de la scène en pignon nord.
L'escalier métallique sans contremarche, ce qui le rend aérien, est au centre de l'espace dédié à la réception comprenant le bar, l'office et les toilettes publiques, le tout se trouvant à l'opposé de la scène.
Un ascenseur menant à l'étage a été installé au cours des récents travaux.
Premier étage
Même surface de 264m² que le rez-de-chaussée. Adossé à l'ascenseur, le local de confinement en cas d'incendie.
Tout le plateau est libre. Un second accès par un escalier extérieur contribuerait à aménager différemment les lieux.
Belle hauteur sous plafond avec bois de charpente d'origine laissés apparents, murs et rampants isolés.

Le logis d'habitation.

Disposé en retour d'angle de l'ancienne halle, le logis est adossé aux hauts murs de granit qui ceinturent le jardin.
Le logis, protégé des embruns par la halle, est tourné vers le jardin et s'abreuve de lumière toute la journée, d'autant que l'enduit clair appliqué pour uniformiser les façades en granit permet au soleil de s'y refléter.


Rez-de-chaussée
L'entrée donne directement dans la salle de séjour, avec au fond une cuisine fermée, permettant d'embrasser d'un coup toute la surface du logis. Possibilité de reconvertir la cuisine en buanderie et d'installer une cuisine ouverte dans le séjour.
L'escalier en bois ouvert sur la pièce couvre un placard dans la cuisine.
Les murs en granite sont doublés et peints comme le plafond. Le sol en carrelage de grand format donne une touche de modernité. Menuiseries isolantes en bois.
Premier étage
Accessible par l'escalier en bois, la chambre parentale est de même volumes que la pièce de séjour.
Confortable salle de bain ouverte sur la chambre. Toilettes séparés et dressing fermé.

La remise

Il s'agit d'une ancienne maisonnette dressée à l'entrée du jardin et adossée à un mur mitoyen.
D'une surface au sol de 20m² environ, une chambre d'amis avec mezzanine peut y être aménagée en conservant les murs de granite apparent et les trois fenêtres qui rendent le lieu lumineux.
Murs en granite et schiste sous toiture provisoire en amiante-ciment.

Ce que nous en pensons

Une visite sur place s'impose comme un préalable tant les possibilité d'aménagement des lieux sont riches et nombreuses. Un, deux ou même trois lofts, l'ensemble est bien assez vaste pour qu'un investisseur par exemple puisse y façonner plusieurs logements. Toutefois, la halle étant actuellement utilisée comme lieu d'exposition, rien n'empêchera le nouvel acquéreur de poursuivre sur cette voie. Une option intéressante serait d'y ajouter un lieu de restauration afin d'ancrer sa présence dans la vie quotidienne du village. D'autant que la proximité de la mer et de ses bienfaits, tout comme les atouts d'une région au charme naturel, riche en activités et plaisirs variés, ont de quoi attirer les plus blasés.

450 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barême d'Honoraires

Référence 964995

Surface cadastrale 1179 m2
Surface du bâtiment principal 722 m2
Surface des dépendances 20 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional


Guillaume Garbe       +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook Google Plus

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. OK En savoir plus