Dans une vallée aux environs immédiats de Beaune, sur 17 ha de terres,
une demeure d'avant-garde intégrée dans un bâti du 12ème siècle

Situation

A 2h30 de la Porte d'Italie, 2h15 de Genève et 10 minutes de Beaune avec sa gare TGV. La propriété est nichée dans une combe ou vallée naturelle, à quelques minutes de la fameuse route des Grands crus, au coeur des Climats de Côte d'Or classés Patrimoine mondial par l'Unesco. Le petit village à proximité a son école primaire et quelques petits commerces se trouvent dans les bourgs alentours : boulangerie à Pommard, poste à Meursault, etc. Quant à la liste complète des excellents restaurants gastronomiques de la région, elle ne tiendrait pas sur une seule page.

Description

La propriété est construite sur les bases d'un corps de logis de l'époque médiévale. Ses trois bâtiments s'ordonnent autour d'une cour carrée. Il s'agit à l'origine de deux habitations vigneronnes typiques bâties sur caves avec un étage carré, prolongées par des granges à usage agricole ou viticole. La partie habitation se distingue par de petits escaliers en pierre qui permettent d'accéder à l'étage. Reliant les deux parties par leur centre, un auvent formant un grand hangar a été démoli et remplacé par un édifice de facture contemporaine réalisé sur plan par un architecte sud-américain. Le bâtiment placé à l'ouest est associé à un pigeonnier d'époque qui le différencie du bâtiment à l'est. L'aile ouest est aussi la plus complexe du point de vue architectural car il s'agit d'une combinaison de quatre bâtiments entremêlés. On peut voir également en façade un escalier extérieur qui forme une voûte caractéristique de l'époque médiévale. Une piscine a été aménagée au centre de la cour qui se situe près d'un petit puits couvert. L'ensemble est clos par une grille d'entrée.
Aux alentour s'étend un paysage vallonné entouré de forêts, de prés et de chaumes aux abords des parties construites,qui affichent une spectaculaire gradation de couleurs en automne. Un chemin d'accès unique mène à la combe et donc à la maison qui se dresse au fond de la vallée. L'accès à la propriété est également possible par hélicoptère.

Le corps de logis Est

Il est accessible à la fois par la cour et par un petit chemin placé sur l'arrière du bâtiment, qui ménage ainsi une entrée totalement indépendante du reste de la maison. Construit en moellons recouverts d'un enduit à la chaux, le bâtiment est couvert de tuiles rondes. La façade côté cour est percée d'une grande porte charretière et de deux petites portes ménagées dans un niveau dit de soubassement, donnant accès à une cave voûtée en pierre de moellons apparents et à une "chapelle orthodoxe" installée dans une autre ancienne cave. La grande porte charretière ouvrait à l'origine sur une grange qui a été conservée et abrite un local technique. Les anciens greniers de cette partie ont été aménagés sous la forme d'un loft intégrant en un seul volume une grande chambre surélevée avec un escalier en bois partant du niveau inférieur où a été aménagée une belle salle de bain avec baignoire, double vasques et douche. Cette dernière est à l'italienne, de même que toutes celles installées dans les bâtiments de la propriété. D'autres chambres et d'autres salles de bain se trouvent également dans les niveaux inférieurs, pour partie en demi-niveau.


Niveau de soubassement
L'accès à ce niveau est de plain pied par rapport à la cour, mais il faut descendre quelques marches pour pénétrer dans la chapelle et la cave.
Premier niveau
Il est situé entre l'étage de combles et le niveau de soubassement. Le chemin placé à l'Est du bâtiment se trouve surélevé par rapport à la cour intérieure, d'où la présence de ce niveau intermédiaire accessible par une double entrée, l'une côté chemin par à l'arrière du bâtiment, l'autre par la cour intérieure ouvrant directement sur le salon. Dans cette dernière pièce au sol dallé en pierre de Bourgogne trône une cheminée monumentale. Les sols des chambres ont tous été rénovés et recouverts d'un revêtement contemporain tressé.
Combles
Ils abritent un grand loft éclairé à profusion par une belle fenêtre faisant puits de lumière dans la pièce. Les sols sont recouverts de matériaux naturels. L'autre partie des anciens greniers compose une belle suite formée d'une chambre et d'un salon de télévision.

Le corps de logis Ouest

Cette partie affiche une architecture et une configuration semblables à celles du bâtiment Est : mêmes ouvertures, escalier en façade, murs de moellons enduits de chaux et tuiles rondes. Néanmoins, l'extrémité du bâtiment intègre un pigeonnier et un bâtiment adjacent accessible depuis l'intérieur donnant sur une prairie. Un talus borde le bâtiment à l'ouest. Un bâtiment abritant d'anciennes toilettes et servant à présent de local technique est doublé d'un second bâtiment donnant sur la cour. La toiture du pigeonnier est en pierre de lave contrairement à celle du reste du bâti, couvert de tuiles rondes.


Niveau de soubassement
Ce niveau du bâtiment est occupé en partie par des pièces techniques dont un atelier, et il abrite une cuve de récupération des eaux de pluie d'une profondeur de 10 m environ. Il a aussi été aménagé pour l'exercice physique et la détente avec sa salle de fitness, sa salle de massage et sa douche à l'italienne.
Premier niveau
Il rassemble principalement des chambres et salles de bain, ainsi qu'un salon avec cheminée monumentale sur un dallage en pierre bourguignonne. Les chambres des enfants sont de bonne taille et donnent de plain-pied sur le talus qui borde le bâtiment. Elles sont distribuées par un dégagement. Un îlot formé de salles de douche parallèles et une salle de bain se trouvent à l'amorce du couloir. Ce niveau est accessible par un escalier intérieur depuis la partie contemporaine qui s'ouvre sur un salon de télévision.
Demi-étage
Dans ce demi-niveau se trouvent de grands dressings par lesquels on accède à la chambre parentale grâce à un escalier. L'escalier qui descend des deux niveaux décrits ci-dessus aboutit dans une partie qualifiée de "rez-de-chaussée".
Rez-de-chaussée
Il s'agit bien d'un niveau en rez-de-chaussée dans la mesure où il est accessible de plain-pied par la prairie qui s'étend face au pignon nord du bâtiment ouest. Une partie basse voûtée est destinée à recevoir un futur spa avec une douche à l'italienne. Le revêtement de sol est une parfaite imitation de plancher. Deux anciennes pierres d'évier ont été conservées dans la pièce. Le niveau comprend aussi un salon avec cheminée et plafond à la française. Tous les murs des deux pièces sont enduits de plâtre traditionnel recouvert de badigeons à la chaux colorés.

La structure d'intégration contemporaine

Construit en 2009, cet élément est conçu en acier avec double vitrage, fermetures oscillo-battantes et ses brise-soleils à lamelles en aluminium brossé. Il s'intègre aux deux bâtiments Ouest et Est et ouvre à la fois sur la cour intérieure et sur une terrasse aménagée à l'arrière. Le vitrage, de format 4x16x4 mm, est isolé à l'argon. Sa structure d'acier est surmontée d'une terrasse extérieure couverte de graminées et de plantes grasses. La terrasse occupe le dernier niveau d'un feuilleté savant composé de 40 cm de terre végétale, 5 cm de mousse en polyuréthane comprimé, chape collaborante et 100 mm de lame de roche. Un grand espace regroupe la salle à manger, la cuisine, un salon. Deux pièces attenantes au volume central forment une salle d'audiovisuel et une cave à vin de jour. Des toilettes se trouvent à l'opposé. Un escalier permet d'accéder à une entrée de service qui se trouve au niveau du parking extérieur de la propriété dans une partie en complément du bâtiment Est. Le revêtement de sol est formé d'un ragréage à haute résistance au poinçonnement recouvert d'une résine mate. Il repose sur une chape de dalle à isolation alvéolaire. L'isolation thermique est totale. Lorsque le soleil frappe au zénith, la partie contemporaine est protégée des fortes chaleurs par ses persiennes hautes. L'échange thermique est donc tout aussi bien assuré.

La "chapelle orthodoxe"

Aménagée dans le soubassement du logis Est, il s'agit d'une cave avec voûte en plein cintre aux parois peintes de pseudo-fresques représentant des saints orthodoxes dont les noms sont écrits en cyrillique. Ni vraie chapelle, ni lieu consacré, elle est le produit d'une touche d'originalité voulue par de précédents propriétaires.

Ce que nous en pensons

On ne tombe pas sur la propriété par hasard tant elle est difficile à repérer pour qui n'en connaît pas le chemin. Cet isolement même lui assure une parfaite quiétude, sans nuisance aucune, bien qu'elle soit parfaitement reliée au reste du monde en toute saison. Les bâtiments, aujourd'hui pleinement restaurés, affichent une belle unité en osmose avec la partie contemporaine, laquelle réunit les deux parties jumelles les plus anciennes par le biais d'un cordon de verre et de métal à la fois spectaculaire et parfaitement intégré à l'esthétique du lieu. Cette alliance audacieuse du médiéval et du contemporain se fond ainsi parfaitement dans son environnement de manière rigoureusement écologique. Le confort est maximal, le bâti ayant fait l'objet d'une isolation thermique quasi avant-gardiste. Ce superbe ensemble n'a en conséquence rien d'orthodoxe, quoi que prêchent les saints qui ornent la "chapelle" du caveau.

2 190 000 €
Les prix indiqués incluent nos honoraires de négociation.

Référence 946065

Surface cadastrale 17 ha 50 a 99 ca
Surface du bâtiment principal 745 m2
Surface des dépendances 189 m2

 

 Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Côte-d’or

Céline Berrette       +33 1 42 84 80 85


contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook Google Plus

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.


E-carte


Envoyer


En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. OK En savoir plus