maison de caractère à vendre cotentin bord de mer

Dans un des plus beaux villages du Cotentin, à 200 m du bord de mer,
une ancienne halle du 19ème siècle sur trois niveaux à finir d'aménager
Cherbourg-Octeville, MANCHE basse-normandie 50100 FR

Situation

Dans un petit port du département de la Manche qui figure parmi les plus beaux villages de France. À 3h de Paris et à moins d'1h30 de Caen. À 20mn de Cherbourg et des embarcadères pour les croisières ou traversées vers l'Angleterre et l'Irlande. Tous les commerces de bouche sont à 150 m de la propriété.

Description

Tel une presqu'île n'ayant d'autre horizon que la mer, le village se dresse à la pointe du Cotentin dans le val de Saire. Premier port du royaume anglo-normand au Moyen-Âge, séjour préféré des ducs de Normandie qui étaient aussi rois d'Angleterre, ce village demeure un port de pêche et une station balnéaire familiale au charme naturel et traditionnel.
La propriété se situe dans l'une des petites rues qui partent en éventail depuis le port . À l'abri des regards, son terrain d'une surface d'environ 1000 m2 la protège des effets du tourisme saisonnier. Ceci pouvant cependant être une plus-value dans le cadre d'un projet d'hébergement touristique.

L'ancienne halle

Laissés à l'abandon pendant de très longues années, les lieux ont retrouvé une belle fraîcheur après de lourds travaux de rénovation visant à créer un lieu d'exposition et de spectacles sur deux plateaux d'une surface totale d'environ 600 m2 sur trois niveaux. Murs en granit, toiture en ardoise naturelle, seul le schiste, qu'on trouve sur les toits des maisons voisines, n'a pas été utilisé dans le cadre de ces travaux. L'une des façades, celle de l'arrière, a conservé son esthétique d'origine avec ses pierres apparentes en granit..Elle n'était percée que de très peu d'ouvertures pour éviter que le vent ne s'y engouffre.
La cour transformée en jardin d'agrément est entièrement close de hauts murs en granit qui se terminent sur la halle et le logis.
La façade principale, côté jardin est recouverte d'un enduit beige et amène un surcroît de luminosité dans cet espace confiné qu'est celui du jardin déjà bien exposé. Les ouvertures sont alignées sur un plan vertical.


Sous-sol
Accès unique par le jardin. Tout le niveau, qui était jadis une taverne, s'est transformé en cave de stockage. Deux locaux cloisonnés abritent l'un la machinerie de l'aérothermie et l'autre les tableaux électriques. Des travaux de consolidation des piliers de soutien des planchers ont été effectués dans le cadre de la rénovation.
Rez-de-chaussée
Il s'agit d'un immense plateau de 300m² aménagé pour accueillir des expositions, et qui peut réunir plus de 120 personnes. L'ensemble est en conformité avec toutes les normes requises en terme d'accueil et de sécurité.
Des tables et une scène surélevée couvrent les 2/3 du plateau. Coulisses et salle d'eau à l'arrière de la scène en pignon nord. L'escalier métallique sans contremarche, ce qui le rend aérien, est au centre de l'espace dédié à la réception comprenant le bar, l'office et les toilettes publiques, le tout se trouvant à l'opposé de la scène. Un ascenseur menant à l'étage a été installé au cours des récents travaux.
Premier étage
Même surface de 264m² que le rez-de-chaussée. Adossé à l'ascenseur, le local de confinement en cas d'incendie.
Tout le plateau est libre. Un second accès par un escalier extérieur contribuerait à aménager différemment les lieux.
Belle hauteur sous plafond avec bois de charpente d'origine laissés apparents, murs et rampants isolés.

Le logis d'habitation

Disposé en retour d'angle de l'ancienne halle, le logis est adossé aux hauts murs de granit qui ceinturent le jardin.
Le logis composé de deux pièces, est tourné vers le jardin et s'abreuve de lumière toute la journée, d'autant que l'enduit clair appliqué pour uniformiser les façades en granit permet au soleil de s'y refléter. Il est bien évidemment possible de relier le petit logis à l'ancienne halle et de réaliser une plus importante surface habitable.


Rez-de-chaussée
L'entrée donne directement dans la salle de séjour, avec au fond une cuisine fermée, permettant d'embrasser d'un coup toute la surface du logis. Il est possible de reconvertir la cuisine en buanderie et d'installer une cuisine ouverte dans le séjour. L'escalier en bois ouvert sur la pièce couvre un placard dans la cuisine. Les murs en granite sont doublés et peints comme le plafond. Le sol en carrelage de grand format donne une touche de modernité. Les menuiseries isolantes sont en bois.
Premier étage
Ce niveau est accessible par l'escalier en bois. La chambre parentale est de même volume que la pièce de séjour. Une confortable salle de bain ouvre sur la chambre. Toilettes et dressing.

La remise

Il s'agit d'une ancienne maisonnette dressée à l'entrée du jardin et adossée à un mur mitoyen. Ses façades en granit et schiste, surélevées par une toiture provisoirement en amiante-ciment, abrite une grande pièce de 20 m2 environ. Une pièce de vie avec mezzanine peuvent y être aisément aménagés, tout en en conservant les murs de granit apparent et les trois fenêtres qui sont une source de lumière.

Ce que nous en pensons

Une visite sur place s'impose comme un préalable tant les possibilité d'aménagement des lieux sont riches et nombreuses. La proximité du bord de mer peut répondre à tout projet, qu'il soit de l'ordre de l'aménagement des lieux, en résidence secondaire, ou bien en lofts à usage locatif. Un restaurant y serait également envisageable. Quel que soit le profil de l'acquéreur, un petit café sur le port, face à la mer, reste un privilège, d'autant plus à trois minutes de la propriété. Idéalement une propriété de bord de mer, très au calme...

380 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barême d'Honoraires

Référence 964995

Surface cadastrale 1179 m2
Surface du bâtiment principal 722 m2
Surface des dépendances 20 m2

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Responsable régional
Haute-normandie


Marie Merien       +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest twitter Facebook Google Plus

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. OK En savoir plus