Dans le quartier de la Bièvre Sud du 13e arrondissement de Paris,
un duplex atypique rénové de 79 m²
Paris, PARIS paris 75013 FR

Situation

La rue de la Colonie reflète avec fidélité la personnalité du quartier de la Bièvre Sud dans le 13e arrondissement de Paris : maisons individuelles, ateliers d'artistes – parmi lesquels celui du sculpteur Alexander Calder – et façades d'immeubles recouvertes de vigne vierge japonaise.
À l'une de ses extrémités se trouve la place de l’Abbé-Georges-Hénocque, au sein du village des Peupliers, et de l'autre côté celui de la Butte-aux-Cailles avec ses bars animés et ses commerces de proximité.
Les parcs Montsouris et Kellermann sont à seulement 10 min à pied ainsi que la piscine historique de la Butte-aux-Cailles et le stade Charléty.
L'emplacement du bien, également à proximité de la station de métro Place d’Italie, desservie par les lignes 5, 6 et 7, ou du Stade Charléty, proche d'un arrêt du tramway T3, permet de se rendre aisément en divers endroits de la capitale ou de rejoindre l'hypercentre parisien en quelques minutes seulement.

Description

L'immeuble, à la façade sobre élevée de cinq étages, est percé de hautes baies de fenêtres encadrées de discrètes moulures en pierre et protégées de garde-corps en fer forgé, caractéristiques du style Restauration. Un balcon, ajouté à une époque postérieure à la période de construction, souligne le quatrième étage. Une toiture en zinc typique de l'habitat parisien coiffe le bâtiment.
Au rez-de-chaussée, entre les deux locaux commerciaux, une porte en bois permet d'accéder aux parties communes qui conduisent aux appartements. Un escalier, également en bois, conduit aux étages et chaque palier dessert deux ou trois logements. L'accès principal au bien se fait par le premier étage, mais un second accès est également possible par le rez-de-chaussée.
L'immeuble se compose de six lots.

L'appartement


Le premier étage
La porte principale, en bois, ouvre sur un espace de vie traversant. À droite, se trouve un bureau avec un long plan de travail en bois et une bibliothèque construite sur mesure. Celui-ci ouvre sur la rue, au calme. À gauche, se profile une spacieuse salle de séjour et, en face, une cuisine ouverte aux lignes soulignées par un plan de travail en bois a été aménagée. Cette dernière est équipée de rangements bas et hauts dont le bois blanc s'harmonise avec la peinture murale et contraste avec la crédence recouverte de carreaux en céramique rectangulaires posés en chevron, d'une teinte bleu-vert. Le sol est couvert d'un parquet en sapin. Les deux pièces, ouvertes et en enfilade, constituent un grand espace de réception et de convivialité.
À gauche de la porte d'entrée se trouve une salle de bains dont les fenêtres s'étendent sur toute la largeur de la pièce et permettent à la lumière naturelle de baigner l’espace. Des rideaux en lin blanc peuvent être ajustés pour moduler l'intensité lumineuse et préserver l'intimité lorsque nécessaire. Un grand miroir rectangulaire surmonte une double vasque posée sur un meuble que recouvre une mosaïque bleue. Reflétant la lumière naturelle, il crée une sensation d'espace dans la salle de bains. La mosaïque s’étend tout le long du mur qui borde la baignoire, tandis qu'un carrelage en céramique gris clair couvre le sol. À côté de la baignoire se trouve un espace de rangement, et des toilettes complètent la pièce.
La salle de séjour, à gauche de la cuisine, a été aménagée dans l’ancien atelier mitoyen de l’immeuble. Une ouverture murale a été pratiquée pour relier les deux espaces. Les combles ont par ailleurs été dégagés et deux fenêtres de toit installées, qui forment des puits de lumière complétant avantageusement les autres baies de la pièce. À droite, trois fenêtres contigües occupent toute la largeur du mur et surmontent l’escalier tournant, avec contremarches en hêtre et rampe en métal blanc, qui accède au rez-de-chaussée. Les poutres d’origine ont été conservées, qui donnent du cachet à l'espace, dont la hauteur sous plafond dépasse les 3 m.

Le rez-de-chaussée
Face à l'escalier, une première porte ouvre sur une chambre à coucher d'environ 16 m² au plan atypique : les murs de la pièce dessinent un triangle dont les deux côtés les plus longs convergent en angle aigu. La hauteur sous plafond, de près de 3 m, renforce l'impression de volume. Un aménagement créatif permettrait de donner vie à l'espace fonctionnel et confortable que constitue cette chambre.
À droite, un espace d'environ 9 m² forme une seconde chambre dont le puits de jour est la pièce maîtresse, source d՚une abondante luminosité. En son centre, un lit double qui repose sur une structure en métal suspendue semble flotter au-dessus du sol. Surmonté par le puits de lumière, il permet de s'endormir en regardant les étoiles ou de se réveiller sous les rayons de soleil du matin. Sur le mur adjacent au lit, une bibliothèque en bois a été fixée pour pouvoir y poser livres ou objets d'art. Enfin, au fond de la pièce, un grand placard encastré forme un espace de rangement vaste et pratique.
Sous l’escalier, des toilettes indépendantes ont été installées, avec un petit lave-mains. Une céramique gris clair couvre le sol et les murs jusqu'à mi-hauteur. Sur le reste du niveau, les sols sont parquetés comme au premier étage.

Ce que nous en pensons

Situé dans un immeuble discret en bordure d'une rue calme, le bien apporte le confort et la convivialité d’un habitat singulier dans un environnement urbain animé. Rénové par un architecte en 2019, le duplex a été agencé pour permettre une circulation fluide entre les différents espaces d'une structure atypique.
Plusieurs aménagements y sont possibles : le bureau peut notamment se fondre, avec la cuisine et la salle de séjour en enfilade, en un espace de réception de près de 43 m² qui réunisse les trois pièces du premier étage ; les séparations pourraient au contraire s'affirmer. Quelle que soit la configuration adoptée, les lignes épurées aux couleurs neutres qui dessinent les espaces créent une atmosphère paisible, favorable au repos, en retrait de l'agitation citadine. Un lieu de respiration et de clarté, à la fois chaleureux et dépouillé.

699 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 608207

Surface totale intérieure 79 m2
Surface Carrez 79.3 m2
Nombre de pièces 4
Surface réception 34 m2
Nombre de chambres 2

Nombre de lots 6
Montant moyen annuel de la
quote-part de charges courantes
1900 €

Aucune procédure en cours menée sur le fondement des articles 29-1 A et 29-1 de la loi n°65-557 du 10 juillet 1965 et de l’article L.615-6 du CCH

Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Conseiller

Marie-Sabine Magi +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus