Dans un village des Yvelines, entre Montfort-l'Amaury et Houdan, à l'orée de la forêt,
une propriété familiale, son jardin paysager et sa piscine
Bazainville, YVELINES paris 78550 FR

Situation

Tout proche de la forêt des Quatre-Piliers, le village pittoresque de Bazainville s'est étendu autour de l'église Saint-Nicolas, édifice du 11e s. récemment restauré. Le prieuré de Bazainville qui y est attaché a été converti en un hôtel de charme privilégié. Outre ce patrimoine historique remarquable, Bazainville est proche des forêts de Rambouillet et de la Haute Vallée de Chevreuse.
La commune est dotée d'une école primaire depuis 1983 qui se trouve au centre du village. D'autres écoles se situent seulement à quelques kilomètres de Bazainville – l'école maternelle de Houdan et l'école privée Saint-Louis Notre-Dame du Bel Air de Monfort-l'Amaury, qui propose des sections bilingues anglophones de l'élémentaire au collège.

Description

La propriété – la dernière au bout d'un chemin peu fréquenté –, construite à la fin du 19e s., est protégée par ses murs épais en pierres jointoyées au mortier. Les baies, régulières, sont majoritairement droites, et très larges pour certaines ; elles ouvrent sur le jardin et procurent aux multiples pièces de la maison une abondante lumière. Toutes les fenêtres et les portes antérieures ont été remplacées par de nouvelles, en métal et en verre anti-intrusion. Les appuis des fenêtres sont en brique rouge de Belgique. Les toits des différents corps de bâtiment qui forment la maison sont en tuile, mécanique ou plate, et à deux pans.
La grande maison à plusieurs corps, organisée en forme de U autour du jardin, a été entièrement restaurée par les derniers occupants, qui l'ont rendue aussi élégante que confortable. Les principaux matériaux qui ont alors été utilisés – le bois, le métal et le ciment – ont été choisis, en association avec les tons chauds des revêtements, pour rendre la maison des plus accueillantes et pour lui donner un aspect plus contemporain.
La demeure s’ouvre depuis le chemin qui la dessert par une entrée discrète en métal surmontée de deux lampes murales. Une fois la porte principale de la maison franchie, un jardin paysager et une piscine apparaissent dans toute leur ampleur à travers une grande baie vitrée. À gauche de l'entrée, un vestibule conduit aux espaces de réception : un grand salon et une salle à manger, prolongés par une grande cuisine et surmontés, à l'étage, par la chambre principale, sa garde-robe et sa salle de bains. Plus discrètes, sur le côté, figurent une arrière-cuisine et une buanderie.
À droite de l'entrée, un couloir mène aux autres chambres à coucher : deux surmontées chacune d'une mezzanine, une chambre actuellement réservée aux amis, et un petit salon. À l'étage, se trouvent enfin une autre chambre à coucher et une salle de bains.

La maison


Le rez-de-chaussée
L'entrée est spacieuse et affiche une combinaison de couleurs audacieuses avec un parquet à chevrons en chêne noir brûlé de Belgique et des murs de couleur vert fumé ponctués de miroirs dorés. Sur le côté, un placard à structure métallique sert de vestiaire et d'espace de rangement.
Le salon-salle à manger sur lequel débouche l'entrée a été rendu chaleureux, notamment par le choix des matériaux : parquet droit en chêne massif à lames larges, cheminée à insert et plafond à poutres apparentes peintes en blanc.
La cuisine est l'autre pièce centrale de la maison. Spécialement conçue pour donner l'impression d'être à l'extérieur grâce aux larges fenêtres qui la bordent, elle constitue un espace privilégié pour se réunir. Le sol, en carreaux de ciment, s'harmonise avec le granit noir des plans de travail et du piano semi-professionnel. Une arrière-cuisine et une lingerie adjacente participent au confort de la vie quotidienne.
À droite de l'entrée, un long couloir mène aux espaces plus intimes, qui se situent dans une autre aile de la maison : deux chambres avec mezzanine, une chambre d'amis avec vue sur le jardin et la piscine, enfin un petit salon ou une salle multimédia, et au-dessus, une autre grande chambre à coucher avec sa vaste salle de bains.

L'étage
Un escalier en bois et en métal commande l'accès au second niveau. L'espace actuellement réservé aux parents se trouve au-dessus du salon : une grande chambre à coucher mansardée de plus de 31 m² avec garde-robe et salle de bains équipée d'un grand lavabo, d'une baignoire traditionnelle et d'une douche ouverte. Au même niveau, se trouve une autre chambre très spacieuse avec placard mural, puis une salle de bains complète avec lavabo à double vasque, baignoire et douche. Toutes les salles d'eau sont équipées de toilettes en porcelaine de style "rétro" et de vasques en céramique mexicaine. Dans la salle de bains actuellement réservée aux invités, les vasques sont intégrées à un plan couvert de travertin et bordé de carreaux de faïence italiens. Dans les autres pièces d'eau, le carrelage est en travertin blanc. Les robinets et les pommeaux de douche proviennent d'Italie.

Le jardin

Étendu sur près de 1000 m², clos de murs et de haies végétales, il a été créé avec un soin tout particulier comme un espace qui, au fil des ans, s'est vu travaillé telle une oasis de paix, de verdure et de fleurs. Des massifs étagés, verdoyants et fleuris, émergent ça et là des parterres de pelouse qui s'étirent sur une grande partie de sa surface. Avec sa palette de couleurs, avec ses cyprès, ses magnolias, ses pivoines, ses camélias, ses azalées, ses hortensias, ses palmiers chinois, ses broderies de buis et ses pelouses parfaitement entretenues, le jardin s'épanouit tout au long de l'année.
Un pavage au sol longe les façades de la maison tournées vers le jardin, délimitant une zone de promenade où installer tables et chaises, selon l'envie. À droite de la cuisine, une terrasse couverte d'une pergola métallique a été spécialement conçue pour capter la lumière tout en créant une zone ombragée.
Enfin, plus loin, un passage discret mène à une très ancienne cave à vin voûtée en pierre, d'environ 6 m².

La piscine

Située devant la maison et en position centrale, entourée par le jardin et reliée par quelques marches en brique à une petite terrasse surélevée, qui jouxte la façade latérale de l'aile gauche à son extrémité, elle est de bonnes dimensions – de 11 m x 4 m environ. Avec son revêtement et ses bordures en pierre, tous gris foncé, elle s'intègre parfaitement dans l'ensemble que forment la terrasse en hauteur, le solarium et le kiosque de 15 m² en contrebas, qui la borde côté maison. Ce dernier a été construit comme une serre avec une structure métallique, des grandes surfaces vitrées encadrées de brique rouge de Belgique et un sol couvert de carreaux à motifs provençaux.

Ce que nous en pensons

Élégante, à l'allure altière en son paysage, la demeure multiplie les atouts, en particulier une distribution intelligente des pièces – toutes tournées vers le jardin –, une importante superficie et une rénovation faite exclusivement de matériaux de grande qualité. L'ambiance chaleureuse qui règne dans ses multiples pièces permet de s’approprier aisément l'espace intérieur et les généreux volumes contribuent à rendre l'habitation des plus confortables.
Aujourd'hui, à l'heure du télétravail, du souhait de vivre en harmonie avec son temps, il ne saurait être plus facile d'envisager un projet familial et professionnel que dans un tel environnement. L'ensemble est harmonieux, la décoration authentique et de qualité, le jardin particulièrement soigné et précieux. Partout ici, de quelque point de vue que ce soit, au sein des divers espaces que dessine la savante organisation intérieure et extérieure des lieux, le regard est choyé.

1 595 000 €
Honoraires à la charge du vendeur


Voir le Barème d'Honoraires

Référence 989802

Surface cadastrale 1135 m2
Surface totale intérieure 330 m2
Surface Carrez 270 m2
Nombre de pièces 9
Surface réception 60 m2
Nombre de chambres 5
Surface Piscine 44 m2



Voir le Diagnostic de Performance Energétique

Conseiller

Philippe Desbois +33 1 42 84 80 85

contacter

Partager

envoyer à un ami Pinterest linkedin Facebook

NB: Les informations mentionnées ci-dessus résultent de notre visite sur place, mais également des informations reçues du propriétaire actuel de ce bien. Elles n’ont vocation ni à l’exhaustivité, ni à une stricte exactitude notamment quant aux surfaces relevées ou aux époques de construction. A ce titre, elles ne sauraient engager notre responsabilité.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus